Die Ernte

Ihr Ernteerlebnis in der Fränkischen Schweiz

Der Obstanbau hat im Landkreis Forchheim seit „Karl dem Großen“ Tradition.

Die landschaftsprägenden Streuobstwiesen, insbesondere der Kirschenanbau rund ums Walberla, bieten die wirtschaftliche Grundlage für die zahlreichen landwirtschaftlichen Familienbetriebe sowie den landschaftsbezogenen Tourismus.

Die Betriebe werden meist schon über Generationen geführt und die Früchte häufig direkt am Hof verkauft oder weiterverarbeitet.

Innovatives Tourismus­angebot

Im Rahmen eines EU-Projektes, an dem der Landkreis Forchheim in der Fränkischen Schweiz seit 2009 erfolgreich teilnimmt, wurde ein neuer touristischer Ansatz umgesetzt.

Inspiriert durch eine Idee von Maria Schmitt vom Amt für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten in Bamberg nahm ein neuartiges Konzept konkrete Gestalt an und wir freuen uns, Ihnen nun dieses innovative Tourismusangebot präsentieren zu können.

Sie helfen bei einem unserer Obstbauern in der Fränkischen Schweiz während der Erntezeit und erfahren dabei eine ganze Menge über Landwirtschaft, Obstanbau, Verarbeitung zu Säften, Likören oder Schnäpsen und die Vermarktung dieser Produkte. Sie wohnen mit auf dem Hof und erleben den Tagesrhythmus eines Obstbauern gemeinsam mit der Familie. Täglich sollten Sie ca. 6-8 Stunden mithelfen, wobei ein Tag in der Woche zur freien Verfügung steht.

Sie möchten

Wir bieten Ihnen

Sie bringen mit